Home » , » Obati 3 Penyakit Ini Dengan Memanfaatkan Kencur

Obati 3 Penyakit Ini Dengan Memanfaatkan Kencur

Tips Sehat dan Cantik - Kencur merupakan salah satu rempah-rempah yang umumnya dimanfaatkan untuk menambah citarasa pada suatu masakan. Padahal, selain digunakan sebagai pelengkap bumbu masakan, kencur juga memiliki khasiat maupun manfaat yang baik bagi kesehatan.
kencur untuk batuk
Berikut adalah beberapa manfaat kencur yang baik untuk tubuh Anda.

1. Mengobati penyakit batuk
Batuk merupakan salah satu penyakit yang paling umum diderita. Untuk mengobati penyakit yang satu ini, kita bisa membeli obat batuk dari dokter maupun dari apotek. Tapi, tahukah Anda bahwa penyakit batuk bisa juga lho diobati dengan rempah-rempah yang satu ini, yakni kencur.

Bagaimana cara mengobatinya? Pertama-tama Anda siapkan setidaknya 5 buah kencur seukuran ibu jari. Anda boleh mengupas kulitnya atau tidak, yang penting cuci bersih kencur hingga tidak ada tanah yang menempel. Setelah itu parut atau haluskan kencur. Kencur yang telah halus kemudian diperas untuk diambil sarinya. Tambahkan setengah gelas air hangat, lalu saring. Kemudian tambahkan pula madu dan perasan jeruk nipis ke dalam gelas tersebut. Minum selagi masih hangat. Untuk hasil terbaik usahakan Anda meminumnya 3 kali sehari.

2. Mengobati kencing batu
Anda mungkin belum tahu kalau sebenarnya kencur ini bisa dimanfaatkan untuk membantu mengatasi penyakit kencing batu. Caranya, sediakan tiga ruas kencur berukuran sedang lalu cuci hingga bersih. Parut kencur, lalu peras untuk diambil saripatinya. Setelah itu, tambahkan satu gelas air hangat lalu aduk dan saring. Tambahkan sedikit garam, aduk-aduk, lalu minum. Konsumsi ramuan ini secara rutin setiap hari.

3. Mengobati masuk angin
Masuk angin bisa membuat seseorang merasa pusing, demam, perut terasa kembung, dan lemas. Untuk mengobati masuk angin memang sangat mudah. Bahkan, sekarang ini sudah ada obat masuk angin yang tersedia dalam bentuk sachet. Meskipun begitu, jika Anda ingin mencoba mengobatinya dengan kencur, Anda bisa membuatnya sendiri dirumah.

Langkah-langkah pembuatannya yaitu, Sediakan satu rimpang kencur lalu bersihkan hingga tidak ada tanah yang menempel. Setelah itu Anda kunyah kencur tersebut dan telan sari yang keluar dari kencur. Supaya sensasi rasa anehnya berkurang, Anda bisa mengunyahnya dengan garam. Setelah saripati habis, buang kunyahan kencur lalu minum air hangat.

0 komentar:

Posting Komentar